Вопрос №0015 «Документирование движения сырья и расход электроэнергии при выращивании кристаллов кремния»

Подробнее о сути вопроса: Добрый вечер. Нуждаюсь в очередном Вашем совете, сфера деятельности производство, выращивание кристаллов кремния. Занимаюсь выстраиванием управленческого учета на предприятии. Выход в ГП (кг), выход в ГП (%), % процент извлечения металла из тигля — это основные показатели. Хочется создать универсальный отчет, в котором отражены основные показатели работы производства за отчетный период. Если с выше указанными показателями все понятно, то не все ясно с расходным коэффициентом сырья, дело в том, что никто не осуществляет контрольные замеры на каждом переделе производства и фактически очень сложно его вывести, но может есть теоретический способ расчета? Также присутствуют большие проблемы с нормой расхода на 1 кг ГП электроэнергии, очень хотелось бы получить хоть какой-то совет как же ее установить?"

Ответ:

Анастасия, добрый день.

На наш взгляд необходимо поступить следующим образом:

1. Расход сырья.

Вопрос расхода сырья по переделам производства решается довольно просто. Возможно, его не просто реализовать, но тем не менее это реально. Оформление сырья, которое передается по переделам можно осуществить при помощи накладных на внутреннее перемещение.  На мой взгляд это самое оптимальное решение. При его внедрении могут возникнуть проблемы при учете количества сырья на каждом участке, но оно того стоит.

2. Расход электроэнергии.

В данном вопросе предлагаем поступить следующим образом: разделить выпускаемую продукцию на группы по определенным производственниками призанкам и далее осуществлять расчет расхода электроэнергии. На этом этапе Вам помогут Ваши энергетики, у которых, я думаю не составит труда наладить учет таким образом, чтобы можно было понять сколько энергии было израсходовано на производство того или иного вида продукта. Стоит отметить, что здесь идет речь о прямых расходах, которые можно отнести непосредственно на продукт. Остальные энергетические расходы (накладные) распределяются по видам продуктов в соответствии с утвержденными на Вашем предприятии принципами распределения.