[ Форум экономистов ]

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1
Автор Тема: Помогите рассчитать себестоимость


Nasena666
Новичок
Сообщения: 1
Помогите рассчитать себестоимость
 November 10, 2016, 17:06

Здравствуйте.
Помогите не опытному человеку.
Необходимо определить какие затраты учитывать в себестоимости.
Предприятие работает по двум направлениям. Изготовляет товар А и товар Б из нержавеющий стали. На одних и тех же станках, в одном и том же помещении, один и тот же производственный персонал. (только менеджеры по продажам по каждому направлению разные).
Нужно узнать как рассчитать себестоимость для товара А. Каким принципом поделить общие расходы по направлениям? и что вообще лучше не учитывать в себестоимости?
Помогите пожалуйста, никак не могу разобраться в вопросе. Можно даже формулу ...



yuliya.pec-
henko
Новичок
Сообщения: 1
Ответ на: Помогите рассчитать себестоимость
 December 21, 2016, 14:36

Наверное, Вы задаетесь вопросом исчисления себестоимости единицы продукции. Вот, Вы поделили все затраты на постоянные (аренда, коммунальные услуги и пр.) и переменные (увеличивающиеся с ростом объема производства: сырье, материалы и пр.). С переменными все просто - сколько тратите на единицу товара А, столько и относите. Постоянные можно перенести на себестоимость различными способами. Также можно разделить затраты на прямые (з/п производственных рабочих и материалы) и косвенные (затраты на общецеховой управленческий персонал, вспомогательные материалы и амортизация оборудования и машин). Попробуем привести пример отнесения косвенных расходов на себестоимость изделия.
Например, у Вас имеются (возможно, условно) производственные цеха (механический, сборочный, упаковочный), а также вспомогательные подразделения (ремонт и обслуживание, логистика и планирование, администрирование и пр.). Есть косвенные затраты, которые аккумулируются непосредственно в каждом цехе и каждом подразделении. А есть общие косвенные затраты всего Вашего предприятия, например налог на имущество, услуги связи, охрана территории и пр.
Так вот. Общие косвенные затраты целесообразно распределить между всеми цехами и подразделениями в соответствие с каким-либо фактором. Охрана территории может быть распределена в соответствии с фактором - занимаемой площадью данного цеха/подразделения относительно общей площади. Налог на имущество - в соответствии со стоимостью ОС в данном цеху/подразделении. Услуги связи - исходя из количества линий связи, используемых в конкретном цеху/подразделении.
После того, как мы отнесли общие косвенные расходы на цеха/подразделения, суммируем их с косвенными расходами самого цеха/подразделения.
Теперь выделим факторы распределения косвенных расходов вспомогательных отделов на производственные цеха. Для удобства составим таблицу (вообще, все удобнее делать в табличном варианте), в которой также будут указаны значения (придуманные нами, а Вами рассчитанные). В ремонтном отделе фактором распределения может послужить стоимость оборудования, в логистическом - количество выполняемых операций, в административном - количество работников.Столбцы: 1)Показатели (кол-во работников (чел.), кол-во опрераций (ед.), стоимость оборудования (тыс.руб.), 2)цех механический, 3)цех сборочный, 4)цех упаковочный 5)всего. Записываете значения, суммируете и записываете во "всего". Затем по такому же принципу, как ранее, рассчитываете удельный вес каждого показателя в конкретном цеху в общей величине данного показателя. Например, берем ко-во работников в механическом цеху, делим на общее кол-во работников по всем цехам и умножаем на 100 и т.д. Теперь берем наши косвенные расходы по каждому подразделению и в соответствии с фактором распределения и найденным выше %соотношением переносим их на каждый производственный цех.
Супер. На конечном этапе калькулирования полные затраты цехов распределяются на конкретные продукты в соответствии с факторами распределения: машино-часы и человеко-часы. Составляем новую таблицу. Столбцы 1) Отделы (механический, сборочный, упаковочный), 2) Фактор распределения (машино-часы, машино-часы, человеко-часы), 3)всего (вспоминаем найденные нами в самом начале общие расходы по всем цехам и подразделениям, нам нужно только по цехам - когда мы к расходам самого цеха прибавили отнесенные на него по определенным факторам общие косвенные расходы. Так вот, к этому числу в конкретном цеху прибавляем значение из предыдущей таблицы, из строчки "всего" по каждому цеху).
Почти добрались до истины. Строим еще одну таблицу, справочную. В ней вы записываете потраченные машино-часы и человеко часы в каждом из цехов.
Следующим шагом Вы строите новую таблицу. Столбцы 1)Отделения (механический, сборочный, упаковочный) 2)Расходы по производственным цехам из прошлой таблицы, 3)Часы (помним о факторах распределения! из нашей справочной таблицы в механический цех записываем только объем машино-часов, а в упаковочный - только человеко-часы!), 3)Ставка распределения (это сколько мы платим за один час работы,получаем умножением значения из столбца 2) на 1000 и делением на соответствующую сумму часов из столбца 3)).
Предпоследняя вспомогательная таблица. Столбцы: 1)Показатели (кол-во изделий в партии, израсходовано прямых материалов на партию (руб.), прямые затраты труда на партию, кол-во машино-часов на обработку партии в механическом цеху, в сборочном, в упаковочном, количество человеко-часов на обработку партии в механическом цехе, сборочном, упаковочном.
2) Партия А, 3) Партия Б. Заполняете свои значения.
Последняя таблица! Столбцы 1)Показатели (прямые материалы, затраты прямого труда, косвенные расходы механического цеха, сборочного цеха, упаковочного цеха, всего, цена 1 шт. 2)Партия А, 3)Партия Б. Теперь пользуемся справочной и до нее рассчитанной со ставкой распределения таблицами. Косвенные расходы механического цеха считаем как ставка распределения * кол-во машино-часов на обработку партии в механическом цехе. Косвенные расходы сборочного цеха считаем как ставка распределения * кол-во машино-часов на обработку конкретной партии в сборочном цехе. Косвенные расходы упаковочного цеха считаем как ставка распределения * кол-во !человеко-часов на обработку конкретной партии в упаковочном цехе. Считаем строчку "всего", суммируя все показатели расходов в данной таблице. А теперь рассчитываем себестоимость одного изделия каждой партии делением значения строчки "всего" на кол-во изделий в партии.
Если Вы запутались в этих расчетах, по крайней мере, они наведут Вас на определенные размышления о факторах распределения расходов и об объектах распределения. Удачи!

Страниц: 1
Вверх